どうも。オシャレキャンプを目指すOSRです。
今回はジンギスカンを高原キャンプ場で食べてみようと思います。専用の鍋がなくても調理出来るので、是非トライしてみてください!
ジンギスカンとは
羊の肉を焼いて食べる焼肉料理です。北海道の郷土料理として有名ですが、ヘルシーで人気もあり、今ではどこでも食べられる家庭料理です。
ラム肉とマトン肉
ジンギスカンと言えば一般的にこの二種類の肉を使いますがどう違うのでしょうか?
マトン肉は生まれて2年以上経過した羊の肉を指します。臭みとクセがあり、通の方にはこちらが好まれるようです。
ラム肉は生後12ヶ月未満の羊の肉の事を指し、羊肉独特のクセや臭みがなく低カロリーが特徴です。食べやすいので、今ではほとんどがこの肉を使います。
うーん。生後12ヶ月未満…改めて考えるとものすごく食べにくい。しかし大袈裟ですがアウトドアといえサバイバル。
命を頂くということはとても重い。それなら知識をちゃんと頭に入れて美味しく頂くという事が、正しい食べ方かなと思いました。
キャンプで出来るジンギスカン
それでは美味しく頂く為の予備知識も入ったところで、キャンプ場でジンギスキャン!やってみましょう!
ジンギスカンと言えばこのような専用の鍋がないと出来ないと思われがちですが、そんな事はありません!
ラム肉を焼いてタレにつけて食べて旨いと思った時、その瞬間にそれはもうジンギスカンなのですっ!!(北海道県民の方、すみません!)
そんな料理をキャンプで食べたら最高だと思いませんか!?
それを手助けしてくれるギア紹介します!
使用する調理器具
今回もコスパ最強の調理器具を使用して、お手軽に(焼くだけ?)作っていきたいと思います!!
ニトリのスキレット(19cm 2人前程度)
通称ニトスキです。スキレットは沢山売ってますが、ニトリにいけばいつでも買えるという安心感は心強いです。
男前グリルプレート
皆さんご存知ワイルドワンで販売されているテンマクデザインの男前グリルプレートという大ヒット商品です。
保温性の高い鉄板一枚で出来ていて、無骨の中にオシャレさもアリ。波型構造で表面に綺麗な焼き目をつけるとともに、余分な脂を落としてヘルシーでに焼き上げます。
今回は無骨直火でジンギスキャン△
ん?前置きはいいから早く焼け!!と…?。
ですよね?この前置きがないとブログにならないので許して下さいね!それでは…
その前にジンギスカンの歴史を紐解いてみましょう。起源についてはかつてモンゴル帝国を築いたチンギスハ…
冗談です。
まずは新鮮なラム肉をゲットしましょう!
オススメはジンギスカンといえば高原、ならば高原のあるキャンプ場近くにある地元のお店で直接購入するのがオススメなんです!!
今回購入したラム肉セットはこちら
★ラム肉三種盛り ラムチョップ3本/ラム肩ロース200g/ラムショルダー200g
いくらだと思います!これで¥2,000ですよっ!安い!これが地元のチカラなんです!
久本精肉店
この時は蒜山高原でキャンプをしたので、キャンプ場から20分程度離れたところの湯原温泉にある久本精肉店さんで購入させて頂きました!
*営業時間は朝8:00からです。事前に予約しておく方が良いです。
今回は2品作ります。ラム肉とはいえ普通の牛肉と違い、少しだけクセはあります。お口直しにサラダを用意しましょう。
オススメはマヨネーズであえたさっぱりできる付け合わせのサラダが良いです。
サーモンとアボカドのサラダ(2人前)
◻︎サーモン(お造り用)一切れ
◻︎アボカド1個
◻︎マヨネーズ(大さじ2程度、お好みで)
◻︎塩胡椒(少々)
◻︎レモン果汁(少々)
もうね…切ってあえるだけです!
サーモンの旨みとアボカドの甘味をマヨネーズで調和して、塩胡椒でピリッとアクセントが効いたお酒のアテにもなる前菜です!
まずはラムチョップを直火で食す!
ジンギスカンの前に、今回ラムチョップが付いているのでこれは男前グリルで焼き目をつけて塩胡椒だけで頂きます!
ニトスキも男前グリルも鉄板なので、焚き火や炭火との愛称が良いです!
なぜかガスで作るより直火でやるのが野生的でめちゃくちゃ美味しくなるんですよね!
この焼き目が食欲そそる〜
この瞬間誰もがこう思います。
キャンプって最高〜!幸せ〜。
メスティンは無洗米がオススメ!
焼肉といえば白ごはん。これはキャンプ場であろうが揺るぎません!!
コメはこういった無洗米で小分けにされてるやつめちゃくちゃ便利ですよー!!
「あかふじ」という商品で、ハサミも入りません!手でパキっといくだけです。コレめちゃくちゃキャンプ向きで、清潔で嵩張らないのでギアと一緒に常に保管出来ます!
太陽の下の白米…
開けた瞬間に絶対におーっ!ってなります。
ジンギスカン(2人前)
◻︎キャベツ半玉
◻︎もやし一袋
◻︎玉ねぎ
◻︎卵(これはアレンジです。お好みで)
今回は使ってませんがお好みで。
◻︎人参
◻︎カボチャ
◻︎きのこ
ニトスキの容量があるのでキャベツの量を調整してくだい。
あとはかけるも良し。ツケダレも良し!ジンギスカンのたれ!!
卵をのせたのは、チキンラーメンに卵を落としたくなるあの気持ちです。まろやかになって、暖まる鍋料理のような味になります!
キャンプでジンギスキャン△まとめ
どうでしょうか?ジンギスカンは専用の鍋がなくても、食べた時にこれは旨い!!となったらそれはもうジンギスカンなのです。
ラム肉は低カロリーでタンパク質もあるので筋トレされてる方、ダイエットを気にされる方は絶対オススメです。
そして鉄分・亜鉛・カルシウム・ビタミンB・ミネラル豊富と、最強の食材ですよね!
自宅と違って直火で無骨に食す事で、普段食べるジンギスカンより数倍旨くなる事間違いなしです!!是非キャンプ場でやってみましょう!!
それではまた。